欢迎访问湖北省仙桃毛嘴
人大主席团工作报告
【来源】:仙桃市毛嘴镇  2016年12月26日
 

人大主席团工作报告

——在毛嘴镇第十届人民代表大会第一次会议上          

20161122

 

各位代表,同志们:

我受毛嘴镇第九届人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见和建议。

过去五年工作回顾

过去五年,镇人大主席团在市人大常委会的指导下,在镇党委的正确领导下,坚持以科学发展观和党的十八大及习总书记系列讲话精神为指导,结合实际,依法履职,强化措施,狠抓落实,各项工作都取得了明显的成效,为加快全镇经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

一、改善环境,提供场所,阵地建设规范化

2014年以来,镇人大主席团根据人大工作的新要求,结合我镇实际,分别在镇机关及部分村建成了“人大代表之家”,做到了外有牌子,室内桌椅齐全,各项制度(代表检查制度、代表小组活动制度、人大代表联系选民制度、人大代表履职制度、人大代表述职制度)上墙,并配备了与人大代表工作相关的图书。这样不仅为各代表小组开展活动提供了一个优良的环境,同时也极大地提高了代表的履职热情及活动质量。

二、加强学习,提升素质,代表培训常态化

五年来,镇人大主席团始终把代表学习和培训作为常态化的工作,并要求各代表小组也经常性地开展代表培训。五年来,共开展代表培训专场6次,组织代表学习了《宪法》、《代表法》、《环境保护法》、《水资源保护法》等一系列法律法规,特别宣讲了党在农村的各项方针、政策,受训代表达300余人次,主席团还要求代表的学习要与农村实际相结合,与深入群众调研相结合,与社会的热点难点问题相结合,与全镇的经济社会发展相结合,切实提高个人素质,切实提高履职水平。

三、围绕大局,提出谏言,视察活动重点化

五年来,镇人大主席团根据镇政府的重点工作,组织代表进行视察,重点对农村危桥重建与维修、农村小游园建设、集镇广场建设、农村清洁工程、禁止秸杆焚烧、农村畜禽养殖污染防治等工作进行了视察,并根据视察情况,积极为政府谏言献策,提出了切合实际的意见和建议,协助做好群众工作,保证了镇政府重点工作的有序进行及顺利完成。

四、紧扣建议,提高效率,督办工作落实化

五年来,我镇召开了六次镇人大会议,会前代表们开展了调查研究,并在会上提出了议案、建议和意见103条。闭会期间,部分代表也给镇人大主席团提出了相关的建议。镇人大主席团认真梳理了代表意见,将它们分门别类、整理成册,通过镇政府交由相关的部门落实并明确提出了办理的质量进度要求。其间组织相关代表对建议的办理情况进行了督办。通过强力监督,代表议案、建议和意见答复全部到位,代表满意率达100%,办成率达95%

五、倾听民意,提振信心,部门评议公正化

五年来,镇人大主席团组织代表对全镇各职能部门的工作情况进行了评议,主席团要求在评议过程中代表们要根据各部门的工作实际,结合本选区选民对该部门的反映,公平公正予以评议,并在评议活动结束后,督促各部门认真履行职责,提高工作效率,把工作的出发点和落脚点落实到为群众办实事、办好事上来。

六、不断进取,严格要求,自身建设过硬化

为了切实做好新时期新形势下的人大工作,镇人大主席团始终把加强自身建设、提高工作效率放在首位。一是认真学习政治理论。我们组织主席团成员认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,科学发展观和党的十八大及习总书记系列讲话精神,增强主席团成员的政治意识和责任意识。二是结合人大工作实际,根据不同阶段工作,有针对性地学习有关法律法规、党的方针政策和人大业务知识,不断提高政治理论、法律知识水平和业务能力。三是健全人大各项工作制度,在党委的领导下,紧扣发展主题,围绕党委政府的中心工作,突出工作重点,积极开展工作。四是做到年初有计划、年中活动规范化、年终有总结,深入调研,不断改进工作作风。

七、精心组织,发扬民主,换届工作程序化

根据市人大常委会的统一部署和要求,20169月开始,我镇着手进行市镇两级人大代表换届选举工作,通过组织准备、宣传发动、选民登记、提名推荐协商确定代表候选人、投票选举等五个阶段的工作,已在20161026日全面完成了我镇的市镇两级人大代表的换届选举工作。按照市委和市人大常委会分配比例的要求,依法选出市人大代表18名,镇人大代表88名。我们这次市镇两级人大代表选举使基层代表特别是一线的工人、农民和专业技术人员代表的比例比上一届有所上升,妇女代表比例比上一届有所上升,党政干部担任人大代表的比例比上一届有所降低,更好地发展了社会主义民主政治,保障了公民民主权利。

各位代表,过去的五年,镇人大主席团在市人大常委会的关心指导下,在镇党委的正确领导及镇政府的大力支持下,通过全体代表的共同努力,各项工作进展顺利,取得了令人满意的成绩。在此,我代表镇人大主席团向一直关心支持镇人大主席团工作的党委、政府及各位代表表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒认识到,与法律赋予的职权、人民群众的期盼相比,我们的工作还存在一些差距和不足。主要表现为:人大调研工作还不够深入,代表作用发挥还不够明显,工作思路不够新,工作方式不够活等等。针对这些问题,在今后的工作中,我们将采取有力措施,进一步加强和改进。

今后五年工作安排

今后五年是实施“十三五”规划的重要时期,是实现毛嘴科学发展、跨越发展、和谐发展的关键时期。今后五年,镇人大主席团工作的指导思想是:围绕镇党委关于全镇工作的总体部署和要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,把保障和促进全镇经济发展社会和谐作为根本任务,把围绕中心、突出重点、注重实效作为基本要求,不断推进人大工作再上新台阶。

一、 加强自身建设,改进工作作风,提高工作水平

我们要全面贯彻党的十八大及习总书记系列讲话精神,加强政治理论和法律、法规的学习,积极参与人大理论研讨活动,深入基层,联系群众,调查研究,不断提高理论和业务水平;建立、健全和完善人大工作制度,积极探索人大工作的新思路、新方法,促进人大工作依法、规范、有序开展;运用各种途径和方法,争取人民群众对代表工作的理解和支持,从而有效地提高代表履行职责的积极性,增强接受群众监督的自觉性,推进人大工作深入开展;不断改进工作作风,提高工作实效,以优异的成绩回报人民群众寄予我们的厚望。

二、加强学习培训,创新工作方法,提升工作能力

代表工作是人大工作的基础。在新的五年里,镇人大主席团将不断拓展代表工作的内容和平台,改进代表工作的方式和途径,进一步发挥代表的作用。一是组织代表培训,提高代表的素质和能力。我们将组织代表继续深入学习《代表法》等系列法律法规和代表工作业务知识、营造老代表帮助新代表熟悉专业知识,新老代表共同进步的环境。同时,要结合镇人大主席团不同阶段的工作重点和要求,有针对性地组织代表学习有关法律法规和党的路线、方针、政策,及时传达贯彻市人大常委会的决议、决定,进一步提高履职的能力。二是创新活动载体,提高活动实效。我们将全面推行代表向选民述职和选民评议代表活动,使代表更好地接受选民的监督,自觉执行代表职务;实行代表持证视察、专题视察,确定专题视察内容,分步骤有计划地开展对工业、农业、经济建设、城镇建设及管理、农村清洁工程等各个领域的视察及调研活动,推动政府工作;组织代表开展行政执法工作评议,推动部门和政府工作。三是加强制度建设,为代表履职创造条件。我们将继续完善“人大代表”之家的软硬件设施,坚持和完善行之有效的人大主席团成员走访联系代表、代表走访联系选民等各项制度,加强代表与选民的联系;进一步完善代表小组活动制度,镇人大主席团将有目的、有计划、有针对性地帮助指导代表小组开展活动,要求每个代表小组每个季度活动不少于一次,代表每年必须回原选区向选民述职,切实提高代表活动实效。

三、加强监督检查,强化工作责任,推动工作落实

镇人大主席团将以对党对人民高度负责的精神,依法履行好监督职能,改进监督方式,提高监督实效。要围绕镇人代会通过的各项决议进行监督,围绕政府重点工作和重大决策的执行情况进行监督,围绕法律法规的贯彻实施情况进行执法检查,围绕政府重点工程进行监督检查,通过监督,督促政府执行和完成好各项工作任务。

各位代表,今年是全面实施“十三五”发展规划的起步之年,对于实现既定的发展目标至关重要。让我们在市人大的指导、镇党委的正确领导和全镇人民的大力支持下,坚持以十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习总书记系列讲话精神为指导,恪尽职守,扎实工作,为把毛嘴建设成为全省“四化同步”示范镇、仙桃西部中心镇而努力奋斗!